
Россия, в свою очередь, только в прошлом году экспортировала 193 млрд кубометров, а после запуска всех очередей проекта «Ямал СПГ» и выхода на полную мощность газопровода «Сила Сибири» в Китай выйдет на более чем 250 млрд кубометров.
Что касается нефти, то при высоких ценах на сырье Минэнерго США предполагает рост экспорта до 423 млн тонн к 2050 году, в то время как Россия добыла в прошлом году 256 млн тонн. Низкие цены на нефть, считают в Минэнерго США, приведут к тому, что нефтедобывающим компаниям будет невыгодно наращивать добычу внутри страны и США останутся импортером нефти. Ежегодно им потребуется 229 млн тонн «черного золота» из-за рубежа.
Какой прогноз окажется точным, сложно сказать. Однако рост цен на нефть уже привел к тому, что американские нефтегазовые компании, которые не участвуют в сделке ОПЕК по заморозке, наращивают добычу и сами тянут цены вниз. По прогнозу EIA, США в этом году могут обогнать по объемам добычи Россию и Саудовскую Аравию (11 млн баррелей в сутки). И это может негативно сказаться на мировом балансе спроса и предложения, что может обрушить цены на «черное золото».
Заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков считает, что противоречия в нынешних действиях американских добытчиков нет и они всегда будут, прежде всего, ориентироваться на прибыль. «Логика такая, что, если цены выше, то мы добываем больше. И — наоборот», — говорит эксперт.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что американцы рассчитывают на рост спроса на нефть и газ. «Однако даже в странах Азиатско-Тихоокеанского региона он не будет поспевать за темпами, с которой увеличивается добыча в США при высоких ценах на сырье», — эксперт считает, что EIA публикует самоопровергающиеся прогнозы на будущее и рассчитаны они больше на инвесторов, которые, по идее, должны активнее инвестировать в сланцевую добычу. «В какой-то момент прогноз сбудется, однако дополнительные объемы обрушат рынок и сланцевая добыча снова станет невыгодной и инвесторы окажутся в убытках. После этого добыча упадет, а цены снова пойдут вверх и начнется новое освоение. И будет происходить такая цикличность именно в США, так как у сланцевых месторождений короткий цикл», — говорит Игорь Юшков.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль