Участники рынка нефтегазохимии с «подмогой» от аналитических и маркетинговых агентств собрались в «Корстоне», чтобы сверить часы, обсудить новые проекты и вопросы развития так называемой отрасли «даунстрим» в Татарстане. Речь идет о переходе от продажи сырья к реализации продукта третьего передела конечному потребителю. Хотя идея DownstreamTatarstan довольно ярко заявлялась на баннерах, каких-то особенных ритуальных танцев вокруг этого словечка изображать не стали — мол, взрослые люди, и так все понимают, о чем речь.
Несмотря на сильную программу мероприятия и высокий уровень приглашенных гостей, республиканский нефтяной и политический бомонд несколько дистанцировался от конференции. Скорее всего, произошло это потому, что на открытие так и не удалось заполучить президента РТ Рустама Минниханова. Приветственное слово в итоге зачитал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, который сделал упор на поздравлении с предстоящим 50-тилетием работников «Нижнекамскнефтехима», но вскоре после своей речи ретировался. Заявленный министр экономики РТ Артем Здунов не пришел вовсе. Из капитанов татарстанской нефтехимии в зале можно было лицезреть разве что гендиректора «ТАНЕКО» Леонида Алехина. На выставке в фойе не было представлено ни одного из татарстанских нефтегазохимических «крупняков», зато красовались плакаты фирмы Linde, подписавшей в июне этого года договор о строительстве нового этиленника на «Нижнекамскнефтехиме».
«НЕФТИ МЫ НЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ДОБЫВАТЬ...»
С основным докладом выступил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин (забегая вперед, скажем, что и он не досидел до конца первой части мероприятия). Рафинат Саматович мазками обрисовал сегодняшнюю ситуацию в нефтегазохимической отрасли Татарстана.
«Нефти мы не стали меньше добывать, мы стали добывать ее чуть больше, и обратите внимание, что производство нефтепродуктов выросло на 8 процентов, производство резиновых изделий выросло с 12 до 25%, то же самое по производству пластмасс», — отметил Яруллин. Ну, как не стали добывать нефти меньше. Если сравнивать с 1975 годом, когда в Татарстан были добыты рекордные 103,7 млн. т нефти, то, конечно, меньше. Однако, начиная с 1994 года добытые в 2016 году 28,7 млн. т — это и впрямь максимальное значение.
Яруллин вспомнил, как школьником поехал в Бугульму и возле Альметьевска и Лениногорска увидел невероятную по нынешним временам картину: «Вся местность „пылала“ — сотни и тысячи факелов сжигали попутный газ». Это уже после 1956 года в Татарстане начали строить установки по переработке газа, из которого в дальнейшем научились производить каучуки и целую гамму нефтехимической продукции, ностальгировал глава компании. А далее было строительство таифовского НПЗ, ТАНЕКО и т.д. И впереди у нефтяников немало планов. Так, на ТАНЕКО в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию установок каталитического реформинга и изомеризации. А на «ТАИФ-НК» — ввод в 2017 году комплекса глубокой переработки тяжелых остатков.
«КЗСК-СИЛИКОН»... ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ»
К 2030 году в республике ожидается производство порядка 11 млн. т дизельного топлива, мазут к этому времени почти кончится, обещал Яруллин. Начиная с 2010 года на «Нижнекамскнефтехиме» произошел рост производства каучуков на 29%, до 642 тыс. т, и есть планы расти еще. «По бутиловому каучуку интересная история, — напомнил Яруллин. — Мы работали с другими странами, они приезжали, смотрели, мы просили у них лицензию, они нам не продавали. Говорили: „Будете себя хорошо вести — продадим“. Ну, мы и вели себя хорошо, и решили сами построить установку бутил-каучука», — не без удовольствия подшучивал над присутствующими в зале иностранцами гендиректор ТНХИХ.
«КЗСК-Силикон»... Есть сложности по этому проекту, — признал он. — Мы здесь тоже выбрали отечественные технологии. Но есть с банками сложности, есть сложности по оборудованию, которое они заказали, но оно не пришло. Сейчас работаем с Ростехом, с другими банками. Но это проект у нас застрял, мы с ним продолжаем работать».
Также в числе приоритетных Яруллин назвал проекты по производству стекло- и углеволокна, автокомпонентов, дорожной химии, сжиженного природного газа в качестве моторного топлива (установка по производству сжиженного газа строится в Чистополе), топливных элементов.
«Производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена, — остановился на еще одном важном моменте Яруллин. — Мы давно уже об этом проекте говорим, пока он разрабатывается на „Казаньоргсинтезе“. Думаю, после того как будет реализован основной проект по этилену на 600 тысяч тонн (на „Нижнекамснефтехиме“ — авт.), надо которым сейчас работают вместе с компанией Linde, этот проект вполне реален».
Наконец, он высказался о предстоящей водородной революции: «Использовать водород для топливных элементов крайне актуально. И в перспективе ближайших 10-15 лет мир перейдет на жидкий водород, автомобили на жидком водороде уже есть – „Тойота“, „Форд“, „Хэндай“ и другие».
ЭЛЕКТРОАВТОМОБИЛИ НАСТУПАЮТ
О будущем мирового рынка нефти говорил вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии WoodMackenzie (международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Шотландии) Алан Гелдер. Он заверил, что в среднесрочной перспективе дорогого «черного золота» ждать не приходится: рост предложений все равно будет обгонять рост цен. Рост спроса на нефть, очевидно, замедляется по причине повышения эффективности топлива в транспортном секторе, пояснял аналитик.
Однако низкими цены на нефть будут оставаться недолго. В более отдаленной перспективе у российского бюджета, который чувствует себя хорошо при высоких ценах на нефть, все-таки есть надежда, считают в WoodMackenzie: «К 2020 году — 65 долларов, и к 2023-24 годам будет рост, потом — небольшое снижение, потому что предыдущий рост позволит вовлечь в разработку довольно большое количество месторождений традиционной нефти». Судя по слайдам, к заветным $100 цена на нефть подойдет только в 2035 году.
Что природного газа, то, как считают в компании, мировые цены на него будут оставаться низкими до 2023 года. «Но потом растущий спрос будет вовлекать в разработку новые проекты, это обострит конкуренцию между российским газом и привозным сжиженным газом в Европе», — говорит Гелдер. Также он прогнозирует низкие цены на природный газ в Азии — на фоне конкуренции с американским сжиженным газом.
А вот в нефтепереработке перспективы радужные. Однако европейские НПЗ, очевидно, ждет череда громких закрытий, считает эксперт. Причин несколько. Во-первых, вступление в силу с 2020 года ограничений по уровню содержания серы в бункерном топливе. Во-вторых, подножка ожидается от стран Ближнего Востока, строящих крупнейшие НПЗ. Как себя будет чувствовать в этой ситуации нефтегазохимический комплекс России, аналитик не уточнил.
Впрочем, со спросом на бензин ожидаются проблемы. Наступление электроавтомобилей грозит закрытием многих европейских НПЗ в горизонте до 2025 года. На плаву останутся только наиболее конкурентные производства, заявил эксперт.
КАК БАВАРЦЫ ПОДОБРАЛИ РОССИЙСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Далее обсудили вопрос создания совместных предприятий в нефтегазохимии. От форума, последняя сессия которого началась уже совсем под вечер, видимо, устали и самые стойкие — зал опустел наполовину. Хотя управляющий директор Агентства по технологическому развитию (АТР) Дмитрий Булавин трактовал это иначе: половина аудитории все же занята, значит, тема интересна бизнесу. Он рассказал, что его организация помогает предприятиям России провести техническое перевооружение — найти международных партнеров и требуемое финансирование.
Один из самых ярких примеров нефтегазового партнерства Татарстана с иностранной компанией — проект ТАИФа и баварцев Linde. Напомним, на Петербургском экономическом форуме ими был заключен контракт на создание этиленового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». Но, как рассказал вчера вице-президент по развитию бизнеса Linde Enjineering Вольфганг Бранд, в России до сих пор не отработана система сотрудничества между проектировщиками, научными институтами и собственно нефтегазовыми компаниями. Он вспомнил, как Linde когда-то обнаружила российскую технологию линейных альфа-олефинов. «Если посмотреть на линдовскую технологию альфа-олефинов, изначально это была российская технология. Но тогда для нее не было рынка. Мы ее подобрали и с одним из операторов отработали. Теперь она вернулась в Россию: „Нижнекамскнефтехим“ построил установку линейных альфа-олефинов».
После этого, выслушав советы нескольких экспертов, как не потерять долю на рынке нефтехимии и нефтепереработки, все отправились на долгожданный ужин.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль